Gesucht: Offizielle Feuerwehr-Hymne!

Bisher gibt es kein offizielles Lied für die Feuerwehr. Das soll sich ändern! Im Vorfeld der Interschutz suchen das Feuerwehr-Magazin und der MM-Musik-Media-Verlag aus Köln gemeinsam nach der “Offiziellen Feuerwehr-Hymne”. Als Preisgeld sind 5.000 Euro ausgeschrieben.

Lieder über die Feuerwehr gibt es viele. Meist handelt es sich dabei aber um Kinderlieder, in denen das richtige Absetzen des Notrufes und das Vorgehen bei Einsätzen beschrieben werden. Und auch einige staatstragende Werke existieren, oder Kompositionen mit pathetisch-schwül­sti­gen Texten. Ja sogar eine Feuerwehr-Hymne gibt es, veröffentlicht 2003 in Bayern. Aber bisher hat es kein Lied, kein Song oder Stück geschafft, die Feuerwehr-Masse langfristig zu begeistern.
Gemeinsam mit den Zeitschriften Gitarre & Bass, Keyboards, Sound & Recor­ding, Sticks und dem Musiker-Portal musikmachen.de des MM-Musik-Media-Verlags sucht das Feuerwehr-Magazin deshalb nach einem Feuerwehrlied mit Kultpotential: sozusagen der “Offiziellen Feuerwehr-Hymne”. Aus diesem Grund trägt der Wettbewerb auch diesen Namen. Das Lied sollte die Arbeit der Feuerwehren beschreiben und vielleicht sogar würdigen.

Inhaltliche Vorgaben gibt es kaum. Ob in Deutsch, Englisch oder einer anderen Sprache gesungen wird, ist egal. Chor, Sänger, Sängerin oder Band – Hauptsache es klingt gut. Die Musikrichtung spielt keine Rolle. Und auch, ob und welche Instrumente eingesetzt werden, müssen einzig die Komponisten entscheiden. Es ginge also sogar ein A-Cappella-Stück. Ja, die Stücke müssen nicht einmal neu komponiert werden. Auch bereits existierende Werke dürfen eingereicht werden.

Auch die Freiwillige Feuerwehr Glan-Münchweiler, aus dem benachbarten Landkreis Kusel hat sich erfolgreich beworben und unter die Top-20 geschlagen. Mit ihrer Band ,,Shower of Sparks“ und dem Song ,,Tatütata“ haben sie es bereits auf Platz 16 geschafft.

Wir wünschen der Freiwilligen Feuerwehr Glan-Münchweiler viel Glück!

Hier gehts zur Abstimmung über die offizielle Feuerwehr-Hymne!

Quelle: Feuerwehrmagazin und SWR